Болезни вишен и борьба с ними

Вишня – популярное в нашей стране плодовое дерево. Получив щедрый урожай ягод, можно не только насладиться их прекрасным вкусом. Хозяйки любят использовать вишни для приготовления джемов, компотов и выпечки мучных изделий. По отзывам садоводов, нередко весь урожай губят болезни вишни. Описание с фотографиями и способы лечение самых распространенных недугов представлены в статье.

Болезни вишен и борьба с ними

Вишня, как и любые другие плодовые деревья, нередко становится мишенью грибковых инфекций, бактерий и вирусов

Борьба с болезнями вишни весной

Вишня – непривередливое растение и произрастает в различных климатических условиях. Однако, как и любые другие плодовые деревья, она нередко становится мишенью грибковых инфекций, бактерий и вирусов. Как бороться со всеми этими напастями? По мнению опытных дачников к проведению профилактических мероприятий нужно приступать уже ранней весной. Если своевременно не начать борьбу за урожай, то количество ягод будет минимальным.

Весенняя обработка сада для защиты от болезней начинается с проведения таких мероприятий в саду, а именно:

  1. Сбор и уничтожение в огне опавшей листвы, сухостоя и сорной травы.
  2. Обрезка сухих и поврежденных веток.
  3. Обработка садовым варом ран и трещин коры, мест обрезки ветвей.

В прошлогодних листьях и траве сохраняется значительное количество возбудителей болезней. Бактерии и грибки зимуют на остатках растений, а с приходом весны мигрируют на дерево обратно. Инфекция легко разносится с каплями дождя или ветром. Если сжечь растительные остатки, то вероятность заражения инфекцией значительно снижается.

На следующем этапе садоводы обязательно проводят весеннее опрыскивание вишен различными препаратами. Обработку проводят до распускания почек. Рекомендуется использоваться следующие вещества, а именно:

  • мочевиной (карбамид) обрабатывается почва и само дерево. Карбамид используется как удобрение для повышения урожайности. Достаточно 0,7 кг препарата развести в 10 л воды, а затем последовательно орошать весь сад;
  • медный купорос применяется для обработки кроны спустя 4-5 дней, после орошения мочевиной. Эти препараты обладают отличным фунгицидным свойством и применяются для профилактики грибковых заболеваний плодовых деревьев. После весеннего пробуждения растений сильнодействующие препараты не применяют, так как это неизбежно приведет к появлению химических ожогов вишни;
  • препарат “Хорус” – отличное профилактическое средство от коккомикоза, монилиального ожога.

При работе с препаратами не стоит забывать о собственной безопасности. Важно защитить глаза, кожные покровы и верхние дыхательные пути от попадания химии.

Болезни вишни: серая гниль, коккомикоз, дырчатая пятнистость и способы лечения

Болезни вишни: серая гниль, коккомикоз, дырчатая пятнистость и способы лечения

На фото серая гниль вишни

Монилиоз или серая гниль – грибковое заболевание косточковых. При поражении серой гнилью ягоды пропадают и становятся сухими. Листья покрываются серым налетом, сохнут и опадают, как видно на фотографии. Монилиоз распространяется насекомыми, а именно:

  • жуками-долгоносиками;
  • плодожорками;
  • гусеницами.

Опрыскивание бордоской жидкостью, хлорокисью меди или препаратами “Топсин”, “Фундазол”, “Скора”, “Цинеб” до начала цветения приводит к положительным результатам. Садоводы рекомендуют при первых признаках серой гнили собрать с дерева все зараженные плоды и листья, а затем уничтожить их.

Коккомикоз – грибковое заболевание, при поражении на листьях и плодах образуются буро-красные пятна, склонные к слиянию, как показано на фото. Зараженные листья и плоды опадают. Ягоды становятся непригодными для употребления в пищу. Споры коккомикоза особенно активно мигрируют и поражают деревья во время затяжных дождей, прохлады. Избавиться от коккомикоза можно после 3-х разовой обработки дерева бордоской жидкостью или “Топсином”.

Дырчатая пятнистость или клястероспориоз – грибковое поражение дерева, выявить которое не сложно. При клястероспориозе на листьях формируются характериные пятна бурой окраски, а затем на их месте появляется отверстие. Пораженные ягоды не употребляют в пищу. По отзывам опытных садоводов при массивном поражении дерево не удается спасти и единственное решение – уничтожить его.

Дырчатая пятнистость распространяется в сырую, прохладную, ветреную погоду. Переносчиками возбудителя могут быть и насекомые. Для профилактики дачники применяют обработку сада 3% бордоской жидкостью. Для лечения необходимо повторить опрыскивание 3 раза. Рекомендуется применять обрезку наиболее пораженных ветвей, место среза обрабатывают садовым варом.

Болезни вишни: антракноз, парша, камедетечение

Болезни вишни: антракноз, парша, камедетечение

На фото камедетечение или гоммоз

Антракноз – грибковое поражение вишни, при котором на ягодах появляются темные участки, постепенно распространяющиеся на весь плод. По отзывам, после поражения косточкового дерева антракнозом пропадает практически весь урожай. Как и все грибковые инфекции для лечения применяют фунгициды. Садоводы рекомендуют проводить 3-х кратную обработку с интервалом в 2 недели.

Парша вишни вызывается спорами грибка. Садовод при парше обнаруживает на листьях и ягодах темно-коричневые пятна, которые увеличиваются в размерах. Плоды теряют пищевую ценность и не употребляются в пищу. Обнаружив паршу необходимо обработать крону хлорокисью меди или другим фунгицидом. Для профилактики рекомендуется своевременно уничтожать опавшую листву и сорняки в саду.

Камедетечение или гоммоз – хорошо известное садоводам заболевание. Проявляется гомоз выделением на стволе и ветвях капель камеди янтарного цвета. Гоммоз появляется в результате растрескивания ствола от сильного мороза, механических повреждений ветвей в результате солнечных ожогов. После появления камедетечения садоводу нужно готовиться к присоединению вторичной инфекции, а именно грибков и бактерий. Для профилактики гоммоза рекомендуется обрабатывать раны после обрезки медным купоросом или садовым варом.

Видео о болезнях вишни, профилактике и лечении плодовых деревьев:

Ранней весной наступает пора заняться профилактикой болезней вишни. Своевременно выявить наиболее распространенные недуги косточкового дерева поможет описание с фотографиями и способы лечения. Читайте советы опытных дачников, оставляйте свои комментарии, и делитесь опытом с новичками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты-Фермер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector