Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Чеснок, выращенный в домашних условиях, отличается превосходным ароматом и вкусом. Если сравнивать его с приобретенным в магазине, то сразу становится очевидным, что чеснок очень качественный и полезный. Но перед овощеводами всегда возникает вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Самые лучшие и проверенные временем рекомендации можно найти в статье.

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Предлагаем узнать о том, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох

Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?

Чеснок – это одна из самых древних специй. Он всегда был в цене, его лечебные свойства очевидны, поэтому сохранить овощ в течение всей зимы стремился каждый. В условиях суровой русской зимы чеснок часто использовался как противопростудное и укрепляющее иммунитет средство. Довольно часто овощ добавляли в различные блюда и употребляли в сыром виде.

В те древние времена чеснок хранили в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Чаще всего из чеснока плели длинные косички, которые при необходимости заносили в дом. В других случаях он висел на чердаке или в сарае. В этом проверенном способе есть свои плюсы. Хранение чеснока в косичке способствовало хорошему проветриванию овощной культуры, но не защищало от высыхания головки.

как хранить чеснок в домашних условиях зимой

Хранение чеснока в мешочках из натуральной ткани или сетках

Из проверенных нашими прародителями методов хранения можно применять следующие:

  • собранный чеснок поместить в мешочки из льна небольшого размера и подвесить в сухом и прохладном помещении;
  • хранение в деревянных ящиках – это не такой древний способ хранения, но все же проверен десятилетиями. Подойдут неглубокие ящики с отверстиями для проветривания;
  • корзины – это еще один способ хранения, главное не положить слишком большое количество головок, иначе овощ начнет портиться.

как хранить чеснок на зиму в домашних условиях чтобы не высох

Чеснок нужно хранить в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении

Отправляя головки чеснока на хранение, нужно понимать основные причины, почему они начинают портиться. Вся проблема в том, что овощ может быть поврежден насекомыми во время уборки урожая или на головке могут присутствовать болезнетворные бактерии, грибки. Поэтому перед отправкой чеснока в хранилище стоит внимательно осмотреть все головки на предмет повреждений или следов поражения насекомыми. В случае выявления недостатков, мягких участков или изменения цвета, овощ отбраковывают. Лучше всего такие головки использовать в первую очередь, а те что имеют идеальное состояние – опустить в сухой погреб, к котором температура около +3-5 градусов. Рекомендуемая влажность помещения – 60-70%.

Чеснок после уборки урожая стоит хорошо просушить. Овощ нужно обязательно хранить вместе с ботвой. После просушки аккуратно обрезаются корни, но не под самую головку. Важно оставить несколько миллиметров, а листву оставить.  

Видео о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох:

Желаете узнать о том, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Это важный вопрос, который заслуживает детального рассмотрения и изучения. Не только от агротехники выращивания зависит сохранность урожая, но и от того, насколько правильно его хранили фермеры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты-Фермер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector