Чеснок, выращенный в домашних условиях, отличается превосходным ароматом и вкусом. Если сравнивать его с приобретенным в магазине, то сразу становится очевидным, что чеснок очень качественный и полезный. Но перед овощеводами всегда возникает вопрос: как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Самые лучшие и проверенные временем рекомендации можно найти в статье.
Как хранить чеснок в домашних условиях зимой?
Чеснок – это одна из самых древних специй. Он всегда был в цене, его лечебные свойства очевидны, поэтому сохранить овощ в течение всей зимы стремился каждый. В условиях суровой русской зимы чеснок часто использовался как противопростудное и укрепляющее иммунитет средство. Довольно часто овощ добавляли в различные блюда и употребляли в сыром виде.
В те древние времена чеснок хранили в сухом, темном, прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Чаще всего из чеснока плели длинные косички, которые при необходимости заносили в дом. В других случаях он висел на чердаке или в сарае. В этом проверенном способе есть свои плюсы. Хранение чеснока в косичке способствовало хорошему проветриванию овощной культуры, но не защищало от высыхания головки.
Из проверенных нашими прародителями методов хранения можно применять следующие:
- собранный чеснок поместить в мешочки из льна небольшого размера и подвесить в сухом и прохладном помещении;
- хранение в деревянных ящиках – это не такой древний способ хранения, но все же проверен десятилетиями. Подойдут неглубокие ящики с отверстиями для проветривания;
- корзины – это еще один способ хранения, главное не положить слишком большое количество головок, иначе овощ начнет портиться.
Отправляя головки чеснока на хранение, нужно понимать основные причины, почему они начинают портиться. Вся проблема в том, что овощ может быть поврежден насекомыми во время уборки урожая или на головке могут присутствовать болезнетворные бактерии, грибки. Поэтому перед отправкой чеснока в хранилище стоит внимательно осмотреть все головки на предмет повреждений или следов поражения насекомыми. В случае выявления недостатков, мягких участков или изменения цвета, овощ отбраковывают. Лучше всего такие головки использовать в первую очередь, а те что имеют идеальное состояние – опустить в сухой погреб, к котором температура около +3-5 градусов. Рекомендуемая влажность помещения – 60-70%.
Чеснок после уборки урожая стоит хорошо просушить. Овощ нужно обязательно хранить вместе с ботвой. После просушки аккуратно обрезаются корни, но не под самую головку. Важно оставить несколько миллиметров, а листву оставить.
Видео о том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, чтобы не высох:
Желаете узнать о том, как хранить чеснок на зиму в домашних условиях, чтобы не высох? Это важный вопрос, который заслуживает детального рассмотрения и изучения. Не только от агротехники выращивания зависит сохранность урожая, но и от того, насколько правильно его хранили фермеры.