Пастереллез поросенка – страшный диагноз, который повергает фермеров и ветеринаров в ужас. Причина в том, что животное может погибнуть буквально за несколько дней! Это принесет огромные убытки. Как защитить свиней от бактериальной инфекции? Симптомы, лечение и профилактика пастереллеза с фото можно найти в статье.
Своевременная вакцинация – отличный способ профилактики пастереллеза у свиней
Пастереллез у свиней: симптомы и лечение, фото
Пастереллез относится к бактериальным заболеваниям. Возбудитель проникает в организм поросенка и вызывает сильнейшую воспалительную реакцию. Бактерия передается контактным путем от одного животного другому. Фермер заметит следующие опасные симптомы, а именно:
- вялость, апатию особи, потерю аппетита;
- заболевшая свинья “горит” от высокой температуры;
- появляются кашель, насморк, одышка;
- постепенно нарастает дыхательная недостаточность: свинья начинает тяжело дышать, кожные покровы приобретают синюшный оттенок, а затем выступают красные пятна.
Причина появления описанных симптомов в том, что бактерия, вызывающая пастереллез, быстро распространяется с кровью по всему организму, и провоцирует воспаление легких. В тяжелых случаях и при молниеносных формах у поросенка развивается сепсис. Он страдает от лихорадки, в редких случаях на коже появляются кровоизлияния.
Если заметили опасные симптомы пастереллеза у свиньи, необходимо срочно сделать внутримышечную инъекцию антибиотика широкого спектра действия и вызвать на дом ветеринарного врача. Он предложит дальнейшее лечение, поможет выявить источник заражения. Важно помнить о здоровых особях, которых помещают на карантин в отдельное помещение для наблюдения.
Основные симптомы пастереллеза у свиней – кашель с одышкой, высокая температура, потеря массы тела, цианоз кожных покровов
Пастереллез у поросят: симптомы и лечение
Основные симптомы пастереллеза у свиней – кашель с одышкой, высокая температура, потеря массы тела, цианоз кожных покровов. Все это указывает на поражение верхних дыхательных путей поросенка. Спасти животное можно, если не откладывая начать лечение. Антибиотики, к которым чувствительна бактерия, вызывающая пастереллез, помогут спасти особь от гибели, а фермера от материальных потерь.
Чем лечить свинью при пастереллезе? Предлагаем список самых эффективных препаратов при пастереллезе:
- Эфикур – антибиотик широкого спектра действия. Рекомендован ветеринарами при лечении пастереллеза у свиней. Эфикур вводится внутримышечно 1 раз в сутки на протяжении трех дней. Доза препарата рассчитывается по следующей формуле: 1 мл Эфикура на 16 кг массы тела поросенка. Каждую следующую инъекцию выполняют в разные места. Перед применением препарат хорошо встряхивают.
- Энроксил 5% – антибактериальное средство, используемое при лечении свиней. Эффективен при пастереллезе. Вводится в/м 1 мл на 20 кг массы тела особи. Достаточно 1 инъекции в сутки. Продолжительность лечения – 3 дня.
- Кобактан 2,5% – антибактериальный препарат, хорошо зарекомендовал себя при лечении поросят с пастереллезом. Перед применением суспензию взбалтывают. Перед использованием препарата стоит внимательно изучить инструкцию или проконсультироваться с ветеринаром.
При лечении пастереллеза у поросят достаточно использовать один из перечисленных антибиотиков. Высокую температуру тела можно снизить анальгином с папаверином или диклофенаком, введенным в/м.
Кашель у поросят: причины и что делать?
Пастереллез и другие респираторные инфекции у свиней развиваются при нарушении санитарных норм в свинарнике
Пастереллез и другие респираторные инфекции у свиней развиваются при нарушении санитарных норм. Содержание поросят в сырых, плохо проветриваемых помещениях приводит к развитию патогенной флоры, застою воздуха в помещении. В результате свиньи заражаются вирусами, бактериями, что невыгодно свиноводам.
Ветеринарные врачи рекомендуют организовать в свинарниках качественное проветривание, доступ солнечного света, регулярно проводить уборку и дезинфекцию. Возбудитель пастереллеза быстро погибает при воздействии ультрафиолетового света и самых простых дезинфицирующих средств.
Пастереллез в помещение свинарника могут вносить купленные животные, зараженные возбудителем. Избежать заражения всего стада можно, если после приобретения особи предварительно помещать ее в отдельное помещение для наблюдения. По прошествии 7-10 дней можно помещать ее в общий свинарник. В этом случае при выявлении симптомов инфекции у свиньи, не будут заражены здоровые особи в стае.
При выявлении больного поросенка с кашлем и температурой важную роль играет помещение свиньи на карантин. В очаге проводят дезинфекцию любым доступным средством, организуют проветривание. В свинарнике рекомендуется установить ультрафиолетовые лампы, которые уничтожат возбудителя пастереллеза. Обязательной дезинфекции подлежат кормушки и поилки заболевшего поросенка.
Своевременная вакцинация – отличный способ профилактики пастереллеза у свиней. По данному вопросу можно проконсультироваться с ветеринарным врачом.
Пастереллез у свиней симптомы и лечение, видео:
Пастереллез у свиней имеет опасные симптомы, требует срочного лечения. Если заметили что у поросенка появился сильный кашель с одышкой, резко повысилась температура тела, срочно сделайте в/м укол антибиотика и вызовите ветеринара для диагностики заболевания.