Томаты – одна из самых популярных культур в нашей стране. Вот почему вопрос о том, чем подкормить помидоры после посадки довольно актуален в разгар дачного сезона. У каждого огородника есть свои подходы и хитрости в отношении внесения удобрений, но какие из подкормок являются самыми эффективными? Предлагаем узнать, чем же удобрять помидоры.
Томаты очень хорошо реагируют на внесение подкормок в виде комплексных удобрений
Подкормка томатов после высадки в открытый грунт
Томаты очень хорошо реагируют на внесение подкормок в виде комплексных удобрений. По отзывам дачников, сразу после обогащения грунта питательными веществами, листья растения приобретают насыщенный цвет, стебель становится более толстым, а плоды вырастают крупными.
Опытные дачники начинают удобрять участок для посадки рассады помидор еще с осени. Достаточно перекопать его вместе с перегноем, навозом, компостом и золой. Внесение золы рекомендовано и весной. Она богата калием. Содержит железо, цинк, магний, марганец и много других легко усваиваемых корнями микроэлементов. Для использования золы в качестве комплексного минерального удобрения нужно равномерно распределить около 400 гр вещества на 1 кв м.
После посадки томатов в открытом грунте золу можно вносить под корень вместе с куриным пометом. Это универсальное удобрение готовят следующим образом: 1 кг помета заливают 3 литрами воды и оставляют бродить 3 суток на солнце. Раствор рекомендуют время от времени перемешивать. В дальнейшем 1 л перебродившего куриного помета разводят на ведро воды и добавляют в него 1 стакан золы. Все тщательно перемешивают. Подливают помидоры под корень по 1 литру после увлажнения грядки водой.
Современная промышленность производит большое количество удобрений для томатов, которые можно применять как в теплице, так и в открытом грунте. К самым популярным прикорневым подкормкам относят следующие препараты:
- Идеал. 1 столовую ложку препарата разводят в ведре воды и добавляют туда 1 стакан золы или 1 столовую ложку нитроаммофоски. Под корень каждого помидора выливают по 500 мл раствора;
- Агрикола – экологически безопасное комплексное удобрение, которое рекомендовано для помидор в любой период вегетации. Преимущество препарата в том, что оно используется для внесения под корень или орошения листьев. “Агрикола-№3” предназначено именно для томатов и содержит сбалансированный состав микроэлементов;
- Кемира люкс – популярное минеральное удобрение, в состав которого входит более 10 микроэлементов;
- Растворин – отличный препарат для минерального обогащения почвы, применяется как в теплицах, так и в открытом грунте. Подходит для применения в качестве внекорневого удобрения и внесении под корень. По отзывам дачников, очень удобно обрабатывать помидоры от болезней и одновременно добавлять в раствор водорастворимое удобрение.
Для подкормки томатов в теплице подойдут общедоступные удобрения, такие как куриный помет, коровяк, навоз, зола
Чем подкормить помидоры после посадки в теплицу?
Удобрение томатов в теплице имеет некоторые незначительные особенности. Опытные дачники с Сибири, Урала, Подмосковья имеют богатый опыт выращивания томатов в теплице. Удобрения для помидор вносятся согласно следующему графику:
- Через 2 недели после пикировки рассады и за 7-10 дней до переноса рассады в теплицу.
- В теплице помидоры нуждаются в органических и минеральных подкормках в период цветения.
- В разгар плодоношения благодаря комплексным удобрениям, плоды вырастут более крупными, а количество плодов порадует дачника.
Для подкормки томатов в теплице подойдут общедоступные удобрения, такие как куриный помет, коровяк, навоз, зола. Можно использовать готовые комплексные препараты. Вот некоторые из них:
- Нитрофоска;
- Агрикол;
- Азофоска;
- Керама-универсал;
- Кемира;
- Новый идеал;
- Селитра кальциевая;
- Гумат натрия + суперфосфат.
Чем удобрять помидоры для роста плодов, видео:
Хотите узнать, чем подкормить помидоры после посадки? Вырастить крупные и вкусные помидоры на бедной почве невозможно. Чтобы урожай томатов был большим, необходимо придерживаться рекомендаций в отношении их удобрения. А чем вы подкармливаете томаты для роста и с каким результатом? Делитесь опытом с начинающими дачниками, оставляя комментарии к статье.