Растениеводство        24 ноября 2018        228         0

Тыква: польза и вред для организма

Редко можно встретить ферму или дачу на которой не выращивают тыкву. Польза тыквы для организма человека настолько велика, что найти ей достойного конкурента будет очень трудно. Например, ее плоды превосходят по количеству содержания витаминов и микроэлементов большинство овощей! В чем польза тыквы для организма женщины, мужчины, детей? Множество аргументов в пользу этой овощной культуры можно найти в статье.

польза тыквы для организма

Тыква полезна для организма тем, что в первую очередь содержит большое количество витаминов, богата клетчаткой, микроэлементами

Витаминная польза тыквы для организма человека

Многие хозяйки для укрепления здоровья домочадцев по привычке стремятся приобретать дорогостоящие заморские овощи и фрукты. Однако настоящая находка для семьи рядом! Это простая тыква с огорода. Ее пищевую ценность в нашей стране часто недооценивают. А это большая ошибка.

Тыква полезна для организма тем, что в первую очередь содержит большое количество витаминов, среди которых следующие:

  1. Витамин РР. Причем в тыкве содержится обе активные формы этого витамина, а именно никотиновая кислота и никотинамид. Эти витамины играют ключевую роль в процессах метаболизма и считаются необходимыми для нормального функционирования нашего организма. При недостатке витамина РР страдает нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая, кроветворная системы организма человека. Витамин принимает участие в выведении из организма токсинов, участвует в нормализации уровня холестерина, уменьшает риск развития гипертонии, показан для профилактики тромбообразования.
  2. Витамин Е. Токоферол обладает антиоксидантным свойством и показан тем, кто живет в экологически неблагоприятных районах. Витамин Е значительно замедляет процессы старения, что оценят женщины. В тыкве токоферола содержится около 0,4 – 0,5 мг, но этого достаточно, чтобы положительно влиять на кроветворение, ускорить восстановление организма после затяжной болезни, изнурительного труда. Эндокринологи давно заметили, как этот витамин нормализует гормональный баланс в организме женщин. Поэтому диетологи рекомендуют включить тыкву в рацион беременных женщин и тех, кто страдает от мастопатии, дисфункции яичников, нарушениях менструального цикла. Важно только помнить, что высокая температура разрушает токоферол. Поэтому для получения наибольшей пользы от тыквы необходимо правильно выбрать рецепт ее приготовления.
  3. Витамин В9 или фолиевая кислота – один из самых ценных для организма, а в тыкве его содержится около 15 мкг. При длительном хранении тыквы его количество уменьшается, поэтому принято считать, что наибольшую ценность имеет тыква в первые месяцы после уборки урожая. Витамин В9 положительно сказывается на работе мозга, пищеварительной  и кроветворной систем, печени. При его участии нормализуется работа иммунной системы, улучшается обмен веществ. Врачи советуют употреблять тыкву особенно детям, подросткам, беременным женщинам.

 

 

 

Стоит упомянуть, что в тыкве содержится витамин С, В6. Аскорбиновая кислота – хорошо всем известный “противопростудный” витамин, значительно повышающий защитные способности организма. Витамин В6 принимает важное участие в обменных процессах. Особенно в липидном обмене, входит в состав ферментов.

Тыква: польза и вред

Многие ценные вещества в плодах тыквы разрушаются от высокой температуры во время приготовления. Ее лучше употреблять в виде свежевыжатого сока

Тыква: чем полезна для организма

Тыква – это кладезь витаминов, биологически активных веществ. Ее плоды можно сравнить с природной химической бомбой, так как в состав ее мякоти входят следующие элементы таблицы Менделеева, а именно калий, кальций, фосфор, хлор, сера, медь, магний, фтор. Именно поэтому регулярное употребление тыквы в пищу способствует:

  • нормализации метаболизма;
  • улучшению функций почек;
  • выведению токсинов и шлаков из кишечника;
  • нормализации артериального давления;
  • выведению камней из желчного пузыря, почек;
  • снижению массы тела.

Семечки тыквы – отличное глистогонное средство.

В тоже время тыкву советуют с осторожностью принимать в пищу пациентам, страдающим желчнокаменной болезнью, имеющим камни в почках. Ее плоды не стоит употреблять больным диабетом, гастритом с пониженной кислотностью.

Польза тыквы для организма человека, видео:

Хотите узнать о пользе плодов тыквы для организма человека? Тыква – это не только красивый овощ! Этот продукт имеет низкую калорийность, поэтому рекомендован в качестве диетической пищи. Тыква богата клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Однако помните, что многие ценные вещества разрушаются от высокой температуры во время приготовления. Поэтому ее лучше употреблять в виде свежевыжатого сока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *