Перепелов выращивает все больше птицеводов и любителей. Пернатые не привередливы, не требовательны к условиям содержания и отлично себя чувствуют в условиях ограниченного пространства. Чтобы их разведение в домашних условиях было выгодным и прибыльным занятием, стоит уделить внимание правильному выбору породы перепелов, фото и описание которых приведено ниже.
Предлагаем узнать о самых лучших породах перепелов
Основные породы перепелов
Выбрать наиболее подходящую породу стоит заранее. Условно их можно разделить на 4 основных вида, а именно:
- Мясные. Имеют вес около 250-300 грамм, наседка отлаживает по 200 яиц.
- Яичные. Масса – 150-200 гр, самка откладывает в среднем 300 яиц весом.
- Мясояичные. Вес – 150-180 гр, за яйценоский период самка снесет около 250 яиц средней массы.
- Декоративные. Выращиваются прежде всего в декоративных целях, имеют небольшой вес до 150 гр, несушка откладывает до 200 мелких яиц.
Выращивая представителей мясного, яичного и мясояичного направления в небольшом количестве, фермер, скорее всего, не почувствует ощутимой разницы по прибыльности. Продуктивность всех их приблизительно одинакова. Однако если речь идет о разведении стаи из нескольких тысяч, то в этом случае разница будет очевидной.
На фото Японский перепел
Популярные породы перепелов с фото и описанием
Фараон – порода мясного направления, которая была выведена американским селекционером. Чистокровные представители встречаются крайне редко. Современные перепеловоды разводят в основном гибридов, прародителями которых были породистые Фараоны. Средняя масса самок – 300-310, а самцов – 260-270 грамм. За яйценоский период наседка способна отложить около 190-210 яиц. Однако современные гибриды-бройлеры имеют более высокие показатели продуктивности.
Рекомендуем статью: Пошаговая инструкция изготовления клетки для перепелов своими руками.
Японские перепела – популярная порода яичного направления. Птица несется круглый год, откладывая по 300 яиц и больше. Их недостаток в том, что самка полностью утратила инстинкт насиживания, поэтому разводят птиц с помощью инкубатора. Средний вес самки – 140, самца – 115 грамм. Отличаются скороспелостью и начинают откладывать яйца в 40 дневном возрасте.
На фото перепел породы Фараон
Эстонский перепел – еще один представитель яичного направления. По внешнему виду похожи на Фараонов и Японских пернатых, однако вес их значительно меньше. Выращиваются Японские перепела в основном на крупных птицефабриках, так как отличаются крепким здоровьем, скороспелостью, спокойным нравом. Вес самок – около 210 гр, самцов – 170 гр. За год несушка способна отложить в среднем 300 яиц среднего размера.
На фото Смокинговый перепел
Смокинговые перепела отличаются привлекательным внешним видом, как это видно на фото. Птицеводы относят этих птиц к мясояичному направлению, так как они имеют средние показатели продуктивности. Вес самок – около 140-150, самцов – 120 грамм. За яйценоский период несушка отложит около 220 яиц. Выращиваются только на частных, небольших фермах.
На фото Маньчжурские перепела
Маньчжурские перепела относят к мясному направлению, так как самки весят до 300 грамм, а самцы – до 200. Их тушка имеет отличный товарный вид, хороший спрос на рынке. За год несушка откладывает 200-220 яиц весом 13-15 гр.
Видео обзор лучших пород перепелов с описанием:
Решили заняться разведением непритязательных особей? Выбираете лучшую и самую продуктивные породы перепелов, фото и описание можете найти в статье. Разведение и содержание этих неприхотливых пернатых в домашних условиях может стать выгодным бизнесом, если учесть рекомендации птицеводов с опытом. Продолжить чтение на сайте tyfermer.ru.