Сложно найти дачный участок, на котором не посажена кукуруза. Выращивание культуры отличается простотой, занимает минимум времени и сил. Чтобы получить обильный урожай, дачники интересуются не только сортами кукурузы, но и датами посадки семян. Когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю? Ее посадка в благоприятные дни – залог щедрого урожая сладких кочанов.

Выращивание культуры отличается простотой, занимает минимум времени и сил
Посадка кукурузы в открытый грунт: пошаговое руководство
Кукуруза, выращенная на собственном участке, выгодно отличается от купленной в магазине. Кочаны с дачи не обрабатываются пестицидами, а применение натуральных подкормок только обогащает вкус плодов. Они более полезные, сочные, экологически безопасные и обогащают организм витаминами, микроэлементами.
Вырастить культуру в южных регионах очень просто. Растение относится к теплолюбивым культурам, поэтому не стоит приступать к посадке семян в не прогретый грунт. Когда отступят зимние холода, продолжительность светового дня увеличивается, значит можно приступать к посадочным работам. В южных регионах России оптимальное время посадки семян кукурузы – начало мая. В средней полосе – конец мая, а в северных областях – середина июня.
Приступая к посадке семян в открытый грунт, предварительно рекомендуют выполнить на участке следующие процедуры, а именно:
- глубоко перекопать грядку, разровнять поверхность граблями;
- подготовить лунки глубиной около 5 см в шахматном порядке на расстоянии 35х50 см;
- хорошо увлажнить каждую лунку, и после того как вода уйдет, положить в каждую по 1 зерну кукурузы, присыпать землей.
Кукурузу стоит сеять на хорошо освещенном участке, где нет сквозняков. Растение плохо переносит ночные похолодания. Если ожидается сильный ветер, посадки стоит укрыть пленкой.

Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы
Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грунт
На Урале и в Сибири дачники выращивают кукурузу только рассадным способом. Это связано с тем, что лето в этих местностях короткое, и плоды не успеют вызреть. Это доставляет больше хлопот, но оно того стоит.
Дачники, проживающие в северных регионах, приступают к посадке кукурузы на рассаду уже в марте. Для получения здоровой и крепкой рассады, предлагаем воспользоваться пошаговым руководством:
- Отбор семян. Для получения крепкой рассады нужен здоровый посевной материал. Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы.
- Отборные зерна в сухом виде на 4-5 дней помещают на солнечном подоконнике для прогрева. Под влиянием солнечных лучей начнется пробуждение семян.
- Дезинфекция посадочного материала – обязательная процедура. Можно использовать старый и проверенный способ замачивания зерен в розовом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода. Экспозиция – 30 – 40 минут. В последнее время все чаще для обеззараживания посадочного материала используют биопрепараты, например “Фитоспорин”, который эффективен в отношении грибков, вирусов и бактерий.
- Стимуляция роста с помощью препарата “Эпин” необязательная, но желательная процедура особенно для дачников с Урала и Сибири. По отзывам огородников замачивание в растворе стимулятора роста значительно ускоряет прорастание семян.
- Проращивание зерен в течение 5 – 7 дней в теплом помещении до появления ростков – следующий этап предпосадочной подготовки. Для этого кукурузу помещают в неглубокую емкость на увлажненную тряпочку. Периодически семена увлажняют из пульверизатора и держат все время проращивания при температуре около 22 – 25 градусов.
- Пока они проращиваются, огородник может подготовить почвосмесь. С этой целью смешивают почву, торф, песок и перегной в таких пропорциях: 2х1х1х1. На дно емкости для рассады укладывают дренаж и заполняют ее грунтом.
- Посадка семян в отдельные стаканчики с влажной почвой обычно не вызывает трудностей. Проросший материал быстро принимается и всходы появляются через несколько дней. Стаканчики с рассадой держат на подоконнике с южной стороны.
Перенос рассады в открытый грунт возможен после того, как на растении сформируется несколько полноценных листьев. Грядку перед посадкой кукурузы перекапывают вместе с древесной золой плодовых деревьев. Рассада переносится вместе с земляным комом в подготовленные лунки.
Посадка кукурузы на рассаду в 2019 году по лунному календарю

По отзывам дачников видно, что посадка кукурузы в благоприятные дни по лунному календарю – гарантия успеха и получения щедрого урожая
По отзывам дачников видно, что посадка кукурузы в благоприятные дни по лунному календарю – гарантия успеха и получения щедрого урожая. Влияние луны на все живое доказано учеными, но не является панацеей. Нужно ориентироваться на спутник Земли и учитывать погодные условия. Тогда результат не разочарует, а семена дадут хорошие всходы.
Чтобы посадка любимой культуры удалась, семена и рассаду сажают на растущую Луну, когда ее притяжение наиболее сильное. Согласно лунному календарю, благоприятными в 2019 году считаются следующие даты:
- февраль – с 6 по 18;
- март – с 7 по 20;
- апрель – с 6 по 18;
- май – с 6 по 18;
- июнь – с 4 по 16;
- июль – с 3 по 16.
Период вегетации кукурузы в зависимости от сорта составляет от 2,5 до 4 месяцев. Учитывая это, в северных широтах стоит сажать ранние сорта кукурузы, иначе плоды не успеют созреть в срок.
Когда сажать кукурузу на рассаду, видео:
Дачников интересует когда сажать кукурузу на рассаду в 2019 году по лунному календарю. Посадка семян в благоприятные дни с учетом погодных условий в регионе – гарантия богатого урожая крупных и сочных кочанов. Культура не привередлива и нетребовательна к уходу. Выращивание кукурузы редко требует от огородника проведения сложных агротехнических мероприятий, что радует новичков в этом деле. А как вы выращиваете кукурузу на своей даче? Предлагаем поделиться своим опытом и наблюдениями.