Растениеводство        05 августа 2018        517         0

Чабрец: когда собирать и как сушить для чая?

Чабрец или тимьян нашел широкое применение в народной медицине. Собирать чабрец для сушки на зиму – отличная идея, ведь трава отлично снимает воспаление при кашле, простуде и используется для заваривания ароматного чая. Когда побеги чабреца содержат наибольшее количество лекарственных веществ? Предлагаем узнать ответ на этот вопрос, чтобы на зиму сделать заготовки.

собирать чабрец для сушки

Чабрец или тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август

Когда собирать чабрец для чая в средней полосе?

Как и все лекарственные травы, тимьян собирают в период цветения, который в большинстве регионов приходится на июнь – август. В это время растение набирает наибольшее количество эфирных масел. Листья, побеги, цветки – вся надземная часть чабреца богата биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами.

К сбору рекомендуют приступать в первой половине дня, в сухую, ясную погоду. Лучшее время для этого – как только с травы сойдет роса. После проливного дождя, тумана, в сырую и пасмурную погоду собирать чабрец не стоит. Просушить его будет сложно и трава может заплесневеть. Чтобы этого не произошло, сырье в процессе сушки необходимо часто переворачивать, минимум 2-3 раза в сутки.

По отзывам травников при сборе лекарственной травы она легко вырывается с корнем. Это плохо сказывается на развитии растения, и в следующем году на месте сбора тимьяна останутся расти только сорняки. Опытные дачники советуют срезать побеги садовыми ножницами или острым ножом. Сбору подлежит верхняя часть побега – около 5-10 см.

После сбора побегов тимьяна, их не рекомендуют мыть под проточной водой. Однако, если чебрец планируется отправить в морозильник – можно тщательно промыть траву водой. По отзывам травников, после мытья чабрец быстро пропадает, гниет и просушить его не удается. Учитывая эту особенность, рекомендуют собирать материал вдали от дорог, черты города и промышленных предприятий. Ополоснуть траву для чая лучше непосредственно перед приготовлением напитка.

В естественных условиях трава растет на опушках леса, полянах. После срезки ботвы ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение.  Идеально для этого подходят чердаки дач и загородных домов. Чабрец просто подвешивают как показано на фото и так хранят всю зиму в сухом, темном месте.

чабрец для сушки на зиму

После срезки ботвы тимьяна ее отправляют на сушку в хорошо проветриваемое помещение

Собирать чабрец для сушки на зиму не составляет труда. Много травы не нужно, так как она обладает лекарственными свойствами до следующего сезона, а потом пригодна только для приготовления чая. Отвары и настои готовят из свеже высушенного материала. Приготовить ароматный напиток можно за 20 минут. Понадобится фарфоровый чайник или термос. 2 чайных ложки травы заливают кипятком, дают настояться и пьют вместе с лимоном, медом.

Когда собирать чабрец для сушки на зиму, видео:

Хотите точно знать, когда собирать чабрец для сушки на зиму в Подмосковье, средней полосе России? Травники отправляются за тимьяном в период его цветения. Именно в этот момент побеги, листья и цветки содержат максимальное количество лечебных масел. Употребляйте чай из чабреца для профилактики простудных заболеваний или ради удовольствия. Этот бодрящий напиток нравится и взрослым и детям, так почему бы не отправиться на поиски чабреца в ближайший лес?!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *