Шишки хмеля: когда собирать и как сушить?

Осенью собирать хмель начинают не только пивовары и пекари. Хозяйки используют шишки для добавления в супы и салаты, а врачи-диетологи рекомендуют употреблять их в пищу в качестве источника витаминов. Хмель богат эфирными маслами и биологически активными веществами. Именно поэтому многих дачников интересует вопрос: когда собирать хмель, как сушить, применять в медицине и кулинарии.

когда собирать хмель

Когда шишка хмеля становится суховатой, потрескивает при надавливании, издает выраженный аромат – значит хмель дозрел

Хмель: когда собирать и как сушить

Хмель – непривередливая культура, вырастить которую не составит труда. Ее любят высаживать в качестве декоративного растения. Однако большинство дачников никогда не забывают о его лекарственной ценности. К сбору урожая приступают в конце лета. Оптимальное время приходится на вторую половину августа – сентябрь.

Когда цвет шишек приобретает зелено-желтый цвет – значит уже совсем скоро хмель дозреет. Бурый цвет шишки указывает на то, что он перезрел. Опытные пивовары аккуратно отгибают несколько чешуй на шишке, чтобы найти под ними целебную, желтую пыльцу. Она является источником характерного аромата.

Когда шишка хмеля становится суховатой, потрескивает при надавливании, издает выраженный аромат – значит хмель дозрел.

Приступая к сбору хмеля, стоит одеть прочную одежду и перчатки, защитить глаза. Волосы нужно убрать, так как хмель ловко цепляется за них. Если не защитить открытые участки тела, можно получить раздражение и множество царапин.

Хмель собирают в сухую погоду. Шишки аккуратно откручивают от стебля вместе с цветоножкой. По отзывам, такая шишка хранится лучше и дольше. Главное поместить урожай для просушки в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Их размещают тонким слоем, желательно на решетках для лучшего проветривания.

Большая ошибка сушить хмель под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет уничтожает все полезные вещества, и шишки теряют лекарственную ценность. В результате дачник получит сухое сырье низкого качества.

Можно сушить шишки под навесом на открытом воздухе. Однако в этом случае плоды стоит защищать от росы и дождей. С этой целью хмель убирают в помещение каждый вечер, а утром, когда выйдет солнце, выносят на улицу. По отзывам при таком способе сушки хмеля шишки высыхают за неделю.

Как определить степень просушки хмеля? Хорошим индикатором является плодоножка шишки. Если она легко ломается, значит плоды хорошо просушены и их можно отправлять на хранение в сухое, прохладное помещение. Для этого используют хорошо проветриваемые тканевые мешочки или бумажные пакеты. Хранят шишки не более 3 лет. После чего они утрачивают свои свойства.

Когда собирать шишки хмеля и их применение, видео:

Хотите узнать, когда собирать хмель? Время сбора урожая приходится на конец августа – начало сентября. Главное, правильно определить степень зрелости шишек. Тогда напитки и блюда с их использованием будут не только ароматными, но и полезными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты-Фермер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector