Когда собирать иван-чай и как сушить?

Собирать иван-чай или кипрею отправляются все, кто следит за своим здоровьем, ведь это популярное лекарственное растение. Причем лечебными свойствами обладают подземные, надземные части куста. Сегодня иван-чай выращивают и как декоративное растение. Многим хозяйкам нравятся его розово-сиреневые цветы. Когда собирать иван-чай и как сушить его? Советы опытных травников помогут правильно выбрать время сбора целительной травы и готовить так, чтобы сохранились его лечебные свойства.

собирать иван-чай и как сушить

Кипрей или иван-чай – лекарственное растение, которое применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство

Когда собирать иван-чай: оптимальные сроки

Кипрей – чрезвычайно полезное лекарственное растение, которое сотни лет применяется в медицине как антиоксидант, противомикробное, кровоостанавливающее, успокоительное, общеукрепляющее средство. Лечебные свойства иван-чая обусловлены веществами, входящими в состав листьев, стеблей.  

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья. Сроки цветения травы могут немного отличатся в регионах с различными климатическими условиями. В большинстве местностей России, Украины, Беларуси время цветения приходится на начало июня и продолжается до середины августа.

Опытные травники утверждают, что наибольшее количество лекарственных веществ накапливается в листьях и стеблях к середине лета. Поэтому они не спешат собирать траву. В конце июня – начале июля кипрей цветет на полную, и это время отправляться на поиски чудо травы от многих болезней. Если трава только отцвела, это не означает, что ее поздно собирать для чая. После цветения иван-чай также полезен и полон биологически активных веществ, обладающих лекарственными свойствами.

Важно учитывать, что кипрей быстро прекращает цвести, если лето выдалось засушливым. Иван-чай любит умеренный климат и хорошо растет на сухих местах. Именно поэтому его трудно встретить в южных регионах нашей страны. Плантации кипрея в диких условиях встречаются на Кавказе, в средней полосе России. Травники находят иван-чай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Чтобы поиски травы оказались успешными, стоит пойти к берегу реки, озера. В густом лесу иван-чай не растет, но на опушках леса найти его можно.

Травники настоятельно не рекомендуют собирать растительный материал для сушки на зиму у автомобильных дорог, вблизи с заводами и прочими промышленными предприятиями.

Иван-чай: когда собирать и готовить?

Собирая кипрей, важно не повредить растение и его корни. Чтобы трава принесла пользу в следующем сезоне рекомендуют срывать листья или обрезать побеги на расстоянии 15 см от корня. Конечно, наибольшее количество ценных веществ содержится в молодых листьях. Лучше выбирать те из них, которые не повреждены, не имеют следов болезней.

В прошлом собирая лекарственное сырье, просто обхватывали стебли кипрея в нижней его части, проводили рукой вверх. В ладони оставались листья для сушки на чай. Это быстрый и удобный старинный метод сбора сырья. Его недостаток в том, что во время процедуры листья повреждаются, пускают много сока, а это потеря ценных веществ.

Собирать иван-чай лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла. Лучше делать это в сухой, солнечный день. Просушить материал после дождя очень трудно и по отзывам иногда трава покрывается плесенью. Хранят листья кипрея в хорошо проветриваемых, тканевых мешочках. Отличный вариант – ткань из льна.

Собранную траву промывают под проточной водой, дают ей сбежать и просохнуть. Кипрей стоит разложить на ровной поверхности небольшим слоем и оставить на 24 часа в тени. Солнечные лучи разрушают лекарственные вещества и лечебные свойства иван-чая значительно снижаются. Во время сушки траву 2 раза в сутки переворачивают, стремясь равномерно просушить материал.

Хорошо просушенный материал отправляют для длительного хранения в жестяные или стеклянные банки. Их помещают в сухое, темное и хорошо проветриваемое помещение. Оптимальный срок годности высушенного иван-чая – до следующего сезона. Так что не собирайте слишком много травы. На следующий год лучше отправиться на сбор свежего кипрея.

Как приготовить иван-чай? Можно запарить его в фарфоровом чайнике, а лучше – в термосе. 2 чайные ложки сухого вещества заливают крутым кипятком и настаивают в течение 15-20 минут. Готовый напиток разливают по чашкам. Чтобы усилить лечебный эффект, прием чая сочетают с употреблением в пищу меда, кураги, изюма, фиников.

Интересно узнать: Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Собирать иван-чай

Когда иван-чай начинает цвести, наступает оптимальное время для сбора лекарственного сырья

 

Иван-чай ферментированный: лечебные свойства и противопоказания

С древних времен ходит много легенд о пользе иван-чая. Его корни даже употребляли в пищу в сыром виде. Надземная часть растения полна витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Каким лечебным свойством обладает кипрей? Вот всего несколько из них, а именно:

  1. Иммуностимулятор. Кипрей положительно сказывается на работе иммунной системы и рекомендован к приему в виде чая в период простудных заболеваний. Установлена способность травы подавлять репликацию вирусов, в том числе герпеса. Прием настоя иван-чая при опоясывающем лишае, ветряной оспе и герпесе на губах способствует более быстрому выздоровлению.
  2. Противовоспалительные свойства кипрея доказаны современной медициной. Настои, отвары рекомендованы для лечения любых воспалений. Благодаря обволакивающим свойствам трава положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и активно используется при лечении язв и гастритов.
  3. Онкостатическое действие иван-чая было известно еще знахарям. При опухолях, кистах, наростах, полипах целители всегда применяли сок или траву кипрея.

Когда собирать иван-чай и как сушить, видео:

Иван-чая успокаивает нервную систему и улучшает качество сна еще лучше, чем мята. Прием чая за час до отхода ко сну поможет хорошо отдохнуть и начать день с новыми силами. Если нет аллергии или индивидуальной непереносимости, то обязательно стоит попробовать чай из кипрея. Главное правильно собрать иван-чай и просушить его так, чтобы не разрушить активные компоненты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты-Фермер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector