Растениеводство        06 мая 2017        2716         0

Арбузы: сорта для средней полосы России, фото

Не многие откажутся от прохладного арбуза в жаркий, летний день. Нежный аромат и приятный вкус самой большой ягоды в мире часто связывают с воспоминаниями детства. Агротехника выращивания бахчевых культур отличается простотой, поэтому многие фермеры и дачники с удовольствием засевают семенами большие участки. Перед посадкий большое внимание стоит уделить выбору качественного посевного материала. Самые урожайные сорта арбузов для средней полосы России и секреты выращивания культуры представлены в статье.

сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте

В средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое

Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте

Селекционерами выведены урожайные сорта арбузов, которые не нуждаются в частом уходе и поспевают в средней полосе России за 80-90 дней. Многим хочется получить крупную и сладкую ягоду, однако жителям центральных и северных регионов, Урала и Сибири вряд ли удастся вырастить такой арбуз. По отзывам опытных фермеров в средней полосе России хорошо вызревают плоды небольших или средних размеров, так как лето в этих местах короткое.

Учитывая не особо благоприятные климатические условия для выращивания арбузов в средней полосе, для посадки используют рассадный метод. Для этого за месяц до высадки в открытый грунт, семена начинают выращивать в горшочках с удобренным и рыхлым грунтом. В почву можно добавить следующие органические удобрения:

  • перегной;
  • торф;
  • гумус;
  • навоз;
  • питательные зерновые смеси, которые покупаются в магазинах.    

Горшки с высаженными семенами размещают на подоконнике, на солнечной стороне. В таких условиях первые всходы можно получить через 7-9 дней.

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице или в открытом грунте

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице или в открытом грунте. Если выбран второй способ, то рассаду нужно защищать от ночных заморозков, накрывая ее пленкой. При выращивании в теплице важно хорошо проветривать помещение, а побеги подвязывать на шпалерах, подобно огурцам. В этом случае растение получает больше света и скорее созревает.

Формирование куста осуществляют в один стебель. С этой целью боковые ростки на первых 6 междоузлиях нужно удалить, а на остальных прищипнуть после 4 листа. После формирования 4 плодов рекомендуется прищипывать и главный стебель, а побеги без плодов удаляются. Это делается с целью направить все силы растения на развитие ягод, чтобы они были сочными и сладкими.

Важная особенность выращивания растений в средней полосе России – это необходимость прибегать к искусственному опылению. В теплую погоду с этой задачей справятся насекомые. Однако если цветение арбуза припало на период похолодания, то насекомые-опылители могут не выполнить своей части работы. В этом случае нужно ушной палочкой перенести пыльцу на пестик женского цветка.

Предлагаем посмотреть видео о принудительном опылении арбузов:

Лучшими ранними сортами арбузов для средней полосы, которые можно выращивать в открытом грунте являются:

  1. Огонек. Ягоды поспевают приблизительно за 70-80 дней, вес одного арбуза – около 2 кг, кожура тонкая. Сорт холодоустойчивый и неприхотливый, устойчивый к заболеваниям растений.
  2. Ультраранний сорт начинает плодоносить через 75-85 дней. Средний вес одной ягоды – 3-4 кг, мякоть сладкая, нежная. По отзывам куст вырастает компактным, что позволяет выращивать его на небольших участках или в теплице.
  3. Кай F1 – гибрид, плоды которого имеют овальную форму и сочную, нежную и сладкую мякоть. Растение приобрело большую популярность и выращивается не только в северных регионах России, но и в европейских странах.
  4. Сибирский гигант получил свое название благодаря крупным и сладким плодам, вес которых превышает 6-7 кг. Ягода имеет мелкие косточки в небольшом количестве, а холодостойкое растение не боится распространенных заболеваний арбуза.
  5. Сибиряк. Ранний сорт арбузов сибирской селекции, созревающий за 70-75 дней. Плоды круглые и достигают веса около 4-5 кг.
Сорта арбузов: фото и описание

При принудительном опылении ушной палочкой или кисточкой нужно перенести пыльцу на пестик женского цветка

Все раннеспелые сорта для северных широт не боятся засухи, хорошо переносят кратковременные похолодания, устойчивы к болезням и имеют отличную лежкость.

Сорта арбузов: фото и описание

Гибридные сорта среднеранних сроков сроков созревания хорошо себя зарекомендовали в нашей стране, и самыми лучшими принято считать такие урожайные виды бахчевых растений:

  1. Удалец F1 – урожайный сорт, плоды которого созревают в среднем за 90 дней. Ягода зеленого цвета, с темными полосами, а мякоть темно-красная, сладкая, сочная. Растение редко болеет и отлично переносит транспортировку.
  2. Бархан F1 – арбуз, дающий стабильный урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Срок созревания от 90 до 100 дней, отличается высокими вкусовыми качествами и хорошей лежкостью.
  3. Красавчик – гибридный и весьма урожайный сорт, дающий ягоды овальной формы, мякоть насыщенного красного цвета, нежная и сладкая на вкус.
Лучшие сорта арбузов для средней полосы России в открытом грунте

В средней полосе России арбузы рекомендует выращивать в теплице

Арбуз – это всеми любимая ягода, которая богата витаминами и микроэлементами, рекомендуется для приема в пищу людям любых возрастов. Вырастить его можно и в средней полосе России, где не всегда достаточное количество теплых и солнечных дней.

Видео о сортах арбузов для средней полосы России:

Выбираете лучшие и самые урожайные сорта арбузов для средней полосы России? Опытные фермеры рекомендуют высаживать на своем участке ранние и среднеранние сорта бахчевой культуры, которые характеризуются отличными товарными качествами, лежкостью и отменным вкусом.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *