Способствует ли позитивная трансформация устойчивых продовольственных систем инклюзивности и социальной сплочённости?

Способствует ли позитивная трансформация устойчивых продовольственных систем инклюзивности и социальной сплочённости?Необходимость внесения изменений в глобальную агропродовольственную систему общепризнана, поскольку она не только несёт ответственность за серьёзные негативные последствия для окружающей среды, но и сталкивается с острыми социальными проблемами, когда люди имеют неравный доступ к безопасным и здоровым продуктам питания, хорошим условиям труда и участию в жизни общества. Эти экологические и социальные диспропорции также отражены в «Целях устойчивого развития» Организации Объединённых Наций, которые призывают к инклюзивному переходу на продовольствие для улучшения доступа людей к продуктам питания, содействию устойчивому развитию сельского хозяйства и расширению прав, равно как и возможностей потребителей.

Существуют различные способы инициировать изменения продовольственной системы. Помимо изменения политического или экономического контекста, либо расчёта на технологические решения, растущий объем исследований подчёркивает важность социальных инноваций, направленных на более тесное сотрудничество между производителями и потребителями. Многие из этих социальных инноваций, решающих проблемы современных продовольственных систем, появились за последние несколько десятилетий в виде земельных кооперативов, моделей аренды ферм, сельскохозяйственных общин, продовольственных кооперативов или акционерных компаний. Ожидания в отношении этих моделей финансирования различаются: от увеличения инвестиций в устойчивые и социально ответственные агропродовольственные предприятия и переходу к большему количеству местных (либо региональных) продуктов питания до создания доверительных и основанных на солидарности отношениях между производителями и потребителями. Новые институциональные механизмы также обещают превратить потребителей продовольствия в граждан, которые активно берут на себя ответственность за преобразование существующих продовольственных систем.

Несмотря на то, что уже существуют некоторые исследования изменений продовольственных систем, в которых рассматриваются аспекты большего признания социально-этических факторов, включая вопросы доступности и согласованности в инновационных процессах, по большей части в этих исследованиях социальные инновации обсуждаются только с точки зрения сложных социальных проблем (плохой доступ к продовольствию, недоедание и неравенство) или поощрение инклюзивного участия и расширения прав и возможностей в воссоединённых цепочках создания стоимости продуктов питания.

Чтобы устранить этот недостаток, в этой статье сравниваются три различные пищевые инновации в отношении:

  1. их инклюзивности, особенно с точки зрения обеспечения равных возможностей для участия;
  2. вклада людей в социальную сплочённость на уровне активного участия в процесс производства;
  3. связанность участников, отражающих качество отношений в рамках социальных инноваций (включая отношения между вовлечёнными потребителями, а также между потребителями и производителяи, дальше по цепочке создания стоимости).

В соответствии с экономической парадигмой, распространение инноваций зависит от взаимодействия между отраслью и режимом, а также их совместимости с принципами и правилами действующего продовольственного режима. В то время как постепенные инновации, скорее всего, будут распространяться довольно быстро, с радикальными новшествами дело обстоит сложнее. Дополнительными факторами, влияющими на раскрытие трансформационного потенциала, являются организационные возможности (использование существующих сетей для получения доступа к дополнительным ресурсам), коммуникационные стратегии, доступные финансы и формальные структуры принятия решений. Ещё один важный фактор заключается в том, инициируются ли и поддерживаются ли процессы социального обучения среди тех, кто в них участвует, начиная от самих аграриев (включая профессии сопровождающие любой бизнес — бухгалтера, менеджеры, юристы и т.п.), до инвесторов. В исследованиях подчёркивалось, что социальные инновации увеличивают свою преобразующую способность, если происходит обмен знаниями, то есть люди учатся друг у друга и экспериментируют с альтернативными практиками, а также с организационными формами участия.

Учёные фокусируют внимание на нормативную потребность в более тесной интеграции социально-этического аспекта в исследования перехода к устойчивому развитию. Некоторые исследования, посвящённые преобразованиям продовольственных систем, подчёркивают роль инноваций в решении социальных проблем и проблем распределения. Это включает, например, улучшение доступа к продуктам питания для бедных, снижение количества тех, кто хронически недоедает, или борьба с дисбалансом сил в цепочках добавленной стоимости продуктов питания. Другие исследования в большей степени касаются повышения качества социальных отношений, создания путей для более активного участия в цепочках создания стоимости продуктов и поддержания более тесной связи потребителей. Особое внимание уделяется социальным инновациям в контексте городских общественных движений за их возможность способствовать вовлечению сообщества, солидарности и расширению политических прав. Этот комплекс действий трансформирует традиционную роль пассивного потребителя в более активную.

Анализ роли, которую конкретные инновации могут играть в интеграции людей и поддержке их отношений, позволяет оценить потенциал новшеств для решения проблем справедливости распределения в отношении пищевых продуктов и укрепления сплочённости, а также поразмышлять об их трансформационном потенциале для внесения вклада в преобразования продовольственной системы. Однако, до сих пор аналитический взгляд на построение сплочённых отношений в социальных инновационных процессах, а также степень их инклюзивности для трансформации продовольственных вопросов остаются по большей части неисследованными.

В этой статье используется концепция того, что инклюзивность — это показатель благополучия сообществ, которые предоставляют людям равные возможности для полного участия или прямой выгоды от сообщества. Кроме того, это понятие вводится как результат процессов инклюзивности, которые стратегически используют человеческое разнообразие. Само разнообразие подчёркивает социокультурные и экономические различия членов сообществ, которые рассматриваются как ресурсы любого социума. Применительно к анализу пищевых инноваций инклюзивность строится на охвате широких слоёв населения без явного (или неявного) исключения каких-либо групп людей (например, из-за их коммуникативной, культурной или социально-экономической направленности).

В первую очередь возможности людей участвовать в инновационной трансформации связаны с неравным распределением индивидуальных ресурсов. Другими словами, существует риск того, что люди с ограниченными ресурсами будут исключены из процесса интеграции. Это может относиться к тем, кто не обладает финансовыми средствами, предшествующим опытом или знаниями, либо те, кому не хватает соответствующих социальных контактов и поддержки. Помимо этих экономических и социальных ограничений, культурные аспекты, такие как язык, вкус или привычки, также могут иметь решающее значение, когда речь идёт о том, чтобы обращаться к людям таким образом, чтобы стимулировать их участие. Более того, возможности участия могут зависеть от пространственных аспектов, в частности от географической доступности к производителям-аграриям, что может стать барьером для менее мобильных людей, проживающих в отдалённых регионах с неразвитой инфраструктурой. Добровольное участие в новом подходе может потребовать значительных временных затрат, что, опять же, исключает людей с ограниченными временными ресурсами. Социальная сплочённость привлекает значительное внимание как предмет текущих исследований в области социальных наук, а также занимает видное место в повестке дня правительств многих государств. С более общей точки зрения социальная сплочённость относится к связи социальных единиц и описывает, как люди в обществе объединены некоей идеей или держатся вместе. Теоретически такое положение дел можно понимать и как многомерное понятие, включающее в себя несколько частично перекрывающихся компонентов.

Социальная сплочённость состоит из реляционного измерения, сегментированное на качество отношений и взаимодействий, которые люди имеют на групповом уровне. Взаимная выгода от этих связей отражается в понятии социального капитала, который способствует сотрудничеству между людьми для достижения цели. Кроме того, сплочённые социальные отношения требуют определённого уровня доверия, которое рассматривается как ожидание людьми того, что поведение других людей предсказуемо и в основном руководствуется позитивными намерениями.

Ещё одним важным аспектом этого реляционного измерения является активное участие. Люди могут быть более или менее вовлечёнными в процесс разными способами: от гражданского участия в экологических организациях до активности в политических движениях. Активное участие требует не только личной приверженности людей, но и того, чтобы они чувствовали ответственность за общее благо, откладывая в сторону личные интересы. Быть частью живого сообщества, где люди берут на себя ответственность друг за друга, может привести к чувству принадлежности и связанности к общим задачам. Однако связанность также можно концептуализировать, связав её с понятием близости, которая широко применяется в исследованиях об изменениях в отношениях между производителем и потребителем через альтернативные продовольственные сети.

Помимо личной близости поддерживающего и сплочённого сообщества, это состояние также может быть результатом отождествления себя с регионами и физическим ландшафтами. Это относится к пространственному взгляду на сообщество. Поскольку большие расстояния затрудняют личное общение или посещение мероприятий, небольшие сообщества сильно зависят от непосредственной географической близости между их членами и местами пребывания.

Наконец, приверженность может быть результатом общих правил и практик, а также общих ценностей и понимания, которые находят своё отражение в понятии формальной или неформальной институциональной близости. Благодаря стремлению к общим целям, многие участники придают смысл своему участию в деятельности сообщества, что является основным фактором идентификации с социумом. Например, выступая в роли «заинтересованных спонсоров», акционеры некоторых агропромышленных холдингов берут на себя ответственность, вкладывая деньги в поддержку производства экологически чистых продуктов и повышение устойчивости продовольственной системы. Хотя у них есть определённые ожидания в отношении финансовой отдачи, основное их намерение — это продемонстрировать солидарность с производителями, а также оказать положительное социальное и экологическое воздействие. Таких акционеров особенно убеждает сочетание экологических преимуществ, солидарности и создания региональной стоимости, что приводит их к решению купить акции именно этой компании. Таким образом, их инвестиции ориентированы на общее благо, приносящее общественные, а не частные выгоды.

Лучшее понимание условий агропродовольственного производства повышает осведомлённость акционеров местных сообществ о работе фермеров и других участников производственно-сбытовой цепочки и даёт им высокую оценку. Более того, эти новшества можно рассматривать как учебные пространства для приобретения трансформационных знаний, позволяя участникам экспериментировать с альтернативными способами производства продуктов питания и передовыми методами самоорганизации. Эти условия могут привлечь внимание членов к «злой» проблеме неустойчивых продовольственных систем и укрепить продовольственную демократию, предоставив людям возможность формулировать свои собственные политические требования. Фокус-группы показали, что акционеры в меньшей степени ощущают эмоциональную связь с географическим регионом, особенно с региональным культурным ландшафтом. Тем не менее, в этом контексте исследователи отмечают, что акционеры предпочитают инвестировать в региональные предприятия, несмотря на отсутствие социальных контактов с другими инвесторами, либо с руководством сельскохозяйственных фирм или предприятиями пищевой переработки. Почти все опрошенные акционеры считают важным продвигать органическое сельское хозяйство (92,9%), региональные цепочки добавленной стоимости (86%) и биоразнообразие (85,7%).

Однако акционеров также объединяет общее критическое отношение к традиционной агропродовольственной системе и связанной с ней политике. Большинство убеждено, что нынешнее сельское хозяйство не способствует благополучию животных и защите климата, но при этом считают, что аграрная политика в основном ориентирована на интересы пищевой промышленности. В фокус-группах также высказывалась критика существующего положения вещей. Таким образом, члены идентифицируют себя не столько с конкретной географической областью, сколько с местными объектами. Эта форма привязанности к месту порождается индивидуальным опытом участников и близких взаимодействиях по работе. Поэтому, в данном вопросе создание социокультурной среды инклюзивности так же важно, как и преодоление экономических барьеров.

Эффективные стратегии вовлечения должны быть сосредоточены на открытых и дифференцированных формах общения. Связи с общественностью могут помочь организациям аграрной промышленности охватить более широкую аудиторию за счёт использования символического языка, который передаёт информацию с помощью сообщений, имеющих ценность для людей и визуальных элементов. Тем не менее, ограниченность личных ресурсов организаций остаётся ключевой проблемой, что объясняет тенденцию к сосредоточению внимания на прагматичных стратегиях, таких как «сарафанное радио» или обращение к хорошо известным целевым группам. Более того, существует логический компромисс между поддержанием социальной сплочённости и повышением инклюзивности социальных инноваций.

Как показали результаты социологических опросов, однородное сообщество людей, которые «думают одинаково», создаёт доверие и высокую степень чувства общности, что снижает риск конфликтов и дезинтегрирующих тенденций. Однако эта однородность связана с низким уровнем инклюзивности рисков исключения людей из разных социально-экономических и культурных групп. Чтобы разрешить этот компромисс, другие аспекты, такие как терпимость или принятие разнообразия, становятся жизненно важными условиями для позитивных изменений, которые будут развиваться и становиться все более инклюзивными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ты-Фермер
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector