Кролиководы, которые разводят пушистых зверьков ради получения качественного меха, всегда интересуются выделкой шкурок своими руками. Эта процедура очень важна и от способа ее проведения зависит конечный результат. Все старания будут напрасными, если качество меха окажется не тем, что ожидалось. Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях и другие секреты обработки описаны в статье.
Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях — кропотливое занятие, требующее знаний и навыков
Обработка кроличьих шкурок в домашних условиях
Выделка кроличьих шкурок выполняется в несколько этапов. Не многие кролиководы занимаются выделкой своими руками. Гораздо легче отдать шкурку специалисту с опытом, который приобрел навык, выполняет работу качественно и быстро. Однако если вы решили обработать шкуру в домашних условиях, рекомендуем соблюдать следующую последовательность работ, а именно:
- Вымачивание шкурки в течении 4 часов при температуре около +40 градусов. Рекомендуется помещать в ведро воды не более 1 кг шкурок.
- Вымачивание шкурок в соленой воде на протяжении 11-12 часов. Рекомендуется развести 200 гр соли на 10 л воды. Далее обработанные шкурки достают и развешивают для стекания воды.
- Используя затупленный нож, выполняют мездрение. Удобнее проводить мездрение на сухую. Это кропотливая процедура, цель которой – удаление внутренних волокон и подкожных слоев.
Предлагаем посмотреть видео о технике проведения мездрения шкурок кроликов в домашних условиях:
- Пикелевание – обработка шкур раствором кислоты. Проводится с целью укрепить шкуру. Температура рабочего раствора – около +35 градусов. Как провести пикелевание и приготовить раствор, видео:
- Дубление шкур проводят путем замачивания в отваре коры ивы. Это сделает шкуру более прочной и защитит от промокания в сырую погоду. Шкуры не замачиваются в отваре целиком, так как они изменят цвет и окрасятся в кремовый цвет. Настой для пропитки наносят ветошью до 6 раз с интервалом в 1 час. После обработки шкуру высушивают и в течении 3 суток утром и вечером натирают мелкой солью.
- Жировка придает шкуркам эластичности, прочности и водостойкости. В состав эмульсии для жировки включают хозяйственное мыло 100 гр, свиной жир и 1 ч. л. нашатырного спирта. Полученную смесь наносят на шкуру ветошью и оставляют на пропитку в течение 6 часов. После просушивают и разминают.
Видео о выделке кроличьих шкурок в домашних условиях:
Решили заняться выделкой кроличьих шкурок в домашних условиях? Это кропотливое занятие, но оно того стоит. Изучив советы из статьи, отзывы, видео материалы, заводчику непременно удастся получить качественную и красивую шкурку животного.