Лук репчатый – популярная культура, которую можно встретить на каждом дачном участке. Луковицы используются хозяйками для приготовления пищи круглый год. Когда нужно выкапывать лук репчатый, чтобы урожай долго хранился, а корнеплод сохранил свои полезные свойства? Предлагаем узнать сроки уборки урожая и правила подготовки лука к хранению.
Когда головка лука репчатого приобретает золотистую окраску – пора приступать к его выкапыванию
Когда нужно выкапывать репчатый лук?
Сроки уборки корнеплода зависят от погодных условий. В регионах с сухим и теплым климатом луковицы созревают быстро. По отзывам дачников, проживающих в Крыму и Краснодарском крае видно, что лук репчатый можно выкапывать спустя 2,5 – 3 месяца после посадки.
Дачникам, которые проживают в средней полосе России, Подмосковье, придется подождать немного дольше. Сроки созревания лука в этих регионах составляют около 80 – 90 дней. Если погода летом была влажной и прохладной, то репчатый лук может простоять еще дольше. Опытные дачники определяют срок созревания луковицы по внешнему виду растения. Когда лук пожелтел, его перья упали – значит наступило время уборки урожая и подготовки корнеплода к хранению.
В Подмосковье и средней полосе России к уборке лука приступают в первой половине августа. На Украине и Крымском полуострове луковицы созревают гораздо быстрее. Следовательно в этом регионе лук репчатый выкапывают в середине или конце июля.
Ко времени уборки урожая, луковая шелуха должна быть хорошо сформированной, чтобы защищать корнеплод от болезней
Лук репчатый: уборка и хранение
Когда головка лука репчатого приобретает золотистую окраску – пора приступать к его выкапыванию. Ко времени уборки урожая, луковая шелуха должна быть хорошо сформированной, чтобы защищать корнеплод от болезней. К уборке урожая приступают только в сухую, солнечную погоду. Если убрать урожай после дождя, то луковицы начнут гнить и пропадут.
Технология уборки лука крайне проста. Зрелые корнеплоды аккуратно выкапывают, чтобы не повредить. Затем стоит очистить головку от грунта и отправить просыхать в сухом месте. Сразу после уборки можно оставить лук на солнце, но в конце дня стоит перенести его в тень. Лучше просушить урожай лука в течение 7 – 10 дней в хорошо проветриваемом помещении или прямо на улице.
Нужно ли срезать перья лука перед отправкой его в овощехранилище? По отзывам дачников со стажем, сухие листья лука лучше удалить, немного отступив от головки. Подобным образом поступают и с корнями. Во время обрезки стоит осмотреть каждую луковицу на предмет выявления поврежденных или пораженных болезнью корнеплодов. Их лучше использовать в первую очередь, так как они начнут гнить.
Предлагаем прочитать: Болезни лука репчатого и борьба с ними, фото
Уборка урожая лука репчатого, видео:
Когда нужно выкапывать лук репчатый хорошо знают опытные дачники. Начинающим огородникам рекомендуют ориентироваться по внешнему виду корнеплода и учитывать сроки его созревания. Лук созревает за 70 – 90 дней, в зависимости от погодных условий и региона произрастания. Если у дачника есть сомнения, когда лучше всего проводить уборку урожая, стоит начать уборку одновременно с опытным соседом-дачником.