Комнатные фиалки – одни из самых популярных цветов. Хозяйки любят выращивать их. Растение легко размножается от листа, хотя его и считают капризным. Важно правильно выбрать время, когда пересаживать фиалки комнатные лучше всего. Оптимальные сроки для проведения посадочных работ в домашних условиях по лунному календарю описаны в статье.
По отзывам опытных цветоводов, пересадку фиалки в домашних условиях лучше проводить в солнечные, весенние дни
Когда пересаживать деток фиалки от листа?
К пересадке комнатных фиалок приступают весной. Процедуру стоит проводить очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корни растения. В весенние месяцы продолжительность светового дня еще короткая. Поэтому после пересадки фиалки нуждаются в досвечивании. Регулярный полив способствует быстрому укоренению цветка.
Деток фиалки рассаживают только тогда, когда молодое растение имеет от двух и больше пар листьев. Важно, чтобы молодой кустик был полностью сформирован и мог расти самостоятельно. После отделения листочки сажают в отдельные емкости диаметром и глубиной около 4-5 см. После укоренения их рекомендуют пересадить в горшки побольше.
По отзывам опытных цветоводов, пересадку фиалки в домашних условиях лучше проводить в солнечные, весенние дни. Ясная и сухая погода – наиболее оптимальное время для пересадки. Дождливые и прохладные дни не подходят для проведения процедуры. По наблюдениям хозяек, в прохладную и сырую погоду фиалки плохо укореняются и часто после пересадки пропадают.
Цветок к пересадке стоит должным образом подготовить. Обязательно удаляются все цветки вместе с цветоносами. После пересадки растение отдаст все силы на развитие корневой системы, а после укрепления куста зацветет густо и пышно.
Пересадку фиалки не рекомендуют проводить, если грунт в горшке мокрый и держится в комке. Налипшая на корни земля может повредить их. То же правило применимо и к мокрым листьям. Фиалку пересаживают только с сухими, чистыми листьями. Если они загрязнены, их предварительно моют и высушивают.
По наблюдениям хозяек, в прохладную и сырую погоду фиалки плохо укореняются и часто после пересадки пропадают
Когда пересаживать фиалки в домашних условиях по лунному календарю?
Приступая к пересадке комнатных цветов, хозяйки довольно часто принимают во внимание даты лунного календаря. Давно замечено, что пересадка фиалок на растущую луну – гарантия успеха. Цветок лучше укореняется и меньше болеет. Все дело в силе притяжения спутника солнца. Ученые знают, насколько сильно луна влияет на все живое, и на цветы в том числе. Посадка фиалок в полнолуние, новолуние и на убывающую луну наоборот, сказывается на растении плохо.
Весной 2019 года луна будет расти в следующие даты:
март – с 7 по 20;
апрель – с 6 по 18;
май – с 6 по 18.
Приступая к пересадке комнатных цветов, хозяйки довольно часто принимают во внимание даты лунного календаря
Пересадка фиалки в домашних условиях: пошаговое руководство
Пересадка фиалки – простой процесс, с которым справится даже новичок. Главное соблюдать простые рекомендации цветоводов. Пошаговое руководство включает в себя проведение следующих мероприятий, а именно:
- Выбор емкости для посадки цветка. Если растение молодое и пересаживается впервые, стоит выбрать горшок побольше. Диаметр определяют по следующей формуле: емкость для пересадки должна быть на несколько сантиметров меньше розетки фиалки, высота горшка – до 10 см. Взрослое растение можно пересаживать в тот же самый горшок. После извлечения цветка, его тщательно моют и дезинфицируют. В этом случае меняют только почву на новую.
- Подготовка почвосмеси. Для экономии времени можно приобрести готовый грунт в магазине. Однако совсем не сложно сделать оптимальный состав почвы своими руками. Для этого смешивают продезинфицированную землю с огорода, торф, перегной, песок, древесный уголь в соотношении 3:1:1:1:1 частей. На дно емкости для пересадки цветка укладывают дренаж, затем ее заполняют почвосмесью.
- Пересадка фиалки. Непосредственно перед пересадкой цветок прекращают поливать, чтобы грунт в горшке немного подсох и стал рассыпчатым. От такой земли корни легко можно очистить. После извлечения фиалки из горшка, внимательно осматривают ее корни. С помощью ножниц стоит удалить те из них, которые поражены болезнями, повреждены, посохли или имеют темную окраску. После процедуры места среза присыпают порошком активированного угля. Далее корни аккуратно распределяют в горшке, заполняют оставшееся пространство почвой. После усадки земли снова подсыпают немного сухого субстрата.
По отзывам опытных цветоводов, пересадку фиалки в домашних условиях лучше проводить в солнечные, весенние дни
При пересаживании цветка самая распространенная ошибка начинающего цветовода – засыпание землей корневой шейки фиалки. Точку роста фиалки нельзя сильно заглублять, а первый полив лучше выполнить через 1-2 суток после пересадки растения.
Если фиалка буйно цветет, а пересаживать ее все же нужно, процедуру рекомендуют проводить методом перевалки. Для этого растение прекращают поливать за сутки до пересадки. Фиалку вместе с комом земли аккуратно извлекают и помещают в горшок побольше. Свободное пространство заполняют питательным грунтом. При этом нужно уложить на дно емкости дренаж. После пересадки фиалку оставляют в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +18 – 23 градусов.
Это важно: Болезни комнатных цветов и их лечение с фото.
Когда пересаживать фиалки комнатные, видео:
Если вы хотите узнать, когда пересаживать фиалки комнатные, обратите внимание на советы из этой статьи. В ней есть информация о том, когда пересаживать фиалки в домашних условиях по лунному календарю, оптимальных сроках переноса деток фиалки.