Заниматься выращиванием водоплавающих стремятся многие фермеры России. Особенно эта тема актуальна для тех заводчиков, подворье которых расположено рядом с водоемом. Утки, находясь на выпасе, отлично справляются с поиском корма, что позволяет экономить средства на их вскармливании. Мясо такой птицы отличается нежным вкусом и имеет высокую пищевую ценность. Какие породы уток с фото и описанием выгоднее всего содержать на ферме? Рассмотрим популярные породы, предназначенные для домашнего разведения.
На фото мясо-яичная порода, Зеркальная утка
Породы уток с фотографиями и названиями
Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.
Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.
На фото утки породы Хаки кемпбел
Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.
На фото утка породы Орпингтон
Мясные породы уток с фото и описанием
Каждая порода уток имеет свои внешние особенности, с которыми можно ознакомиться, посмотрев фото. Мясо-яичные характеристики зависят от предназначения породы. Утки мясо-яичного направления приведены ниже, а именно:
- Хаки кемпбел;
- Зеркальная утка;
- Орпингтон.
На фотографии Пекинская утка
Утки-бройлеры являются самыми популярными и выращиваются заводчиками России ради получения большого количества диетического мяса. К ним следует отнести особей таких пород, а именно:
- Серая украинская;
- Черная белогрудая;
- Белая московская;
- Руанская;
- Пекинская.
На фото утки породы Индийские бегуны
Ради получения большого количества крупных, диетических яиц заводчики разводят уток породы Индийские бегуны. Самки являются отличными наседками, очень чистоплотны и по отзывам их мясо сочное и нежное. Как видно на фотографии, индийские бегуны имеют длинную шею и лапы. По отзывам птицеводов вес одной особи составляет около 1,5-2 кг.
Породы уток с названиями, фото
На фото черная белогрудая порода уток
На фотографии Серая украинская порода уток
Видео о самых популярных породах уток для домашнего разведения:
Интересуют породы уток с фото и описанием? Решаете какую породу водоплавающих выращивать на собственном подворье? Предлагаем посмотреть фото и видео, ознакомиться с основными подробными характеристиками, отзывами и описанием пород уток для домашнего разведения.