Ароматное варенье из сосновых шишек – одно из самых недорогих, вкусных и полезных деликатесов. Эта сладость не только вкусная, но обладает лечебными свойствами. Сосновое варенье показано при заболеваниях органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, гипертонии, авитаминозе, простудах и хроническом нарушении мозгового кровообращения. Уже заинтригованы и решили идти в лес? Предлагаем узнать оптимальные сроки, когда собирать сосновые шишки для варенья.
Сосновое варенье из шишек: польза и вред
В медицине сосновые шишки применяются достаточно давно. Существует тысячи рецептов приготовления мазей, настоев, отваров, чаев. Секрет сильного лечебного действия в фитонцидах, которыми богаты шишки. Их биологически активные вещества подавляют рост и размножение патогенных грибков, бактерий, вирусов.
В народной и традиционной медицине сосновые шишки применяют при целом ряде заболеваний, а именно:
- ОРВИ, гриппе, вирусных бронхитах, пневмонии и туберкулезе;
- при снижении иммунитета, авитаминозе;
- бронхиальной астме и астматическом бронхите;
- стоматите, гингивите и других воспалениях в ротовой полости;
- неврологических и сосудистых заболеваниях;
- заболеваниях крови, приводящих к снижению свертываемости;
- заболеваниях желудка, сопровождающихся пониженной секрецией пищеварительных соков;
- онкопатологиях, состояниях после химиотерапии и облучения.
Сосновые шишки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Прием варенья и настоя тонизирует организм, помогает восстановить силы после тяжелой работы, операций, затяжной болезни. Ученые относят шишки сосны к сильнейшим природным антиоксидантам. Их прием показан людям любого возраста, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
Когда собирать сосновые шишки для варенья в Сибири?
Шишки сосны жители Сибири начинают заготавливать в конце июня и начале июля. Для приготовления сладости выбирают молодые зеленые шишки, липкие на ощупь. Ее размер не играет роли. Более важный фактор – плотность и цвет. Мягкие, молодые, зеленые шишки легко резать, и именно они богаты полезными веществами.
Знахари и народные целители никогда не моют шишки перед приготовлением лекарств на их основе, ведь смола, покрывающая шишку, тоже обладает лечебными свойствами, содержит ценные эфирные масла.
Когда собирать сосновые шишки для варенья в Подмосковье?
Дачники Подмосковья отправляются собирать шишки для варенья в конце мая и начале июня. Однако даже во второй половине июня шишки еще нежные и заготавливать их не поздно.
Для сбора плодов сосны лучше отойти подальше от промышленной зоны, дорог, предприятий. Молодые шишки липкие. Пыль и прочие мелкие частицы быстро прилипают к ним. Поэтому лучше собирать урожай в экологически чистых местностях.
Сосновые шишки: рецепты из сосновых шишек
При сухом кашле, туберкулезе, бронхите, пневмонии и астме рекомендуют приготовить настой из сосновых шишек. Сделать это очень просто. Шишки нарезают острым ножом, отправляют в литровую банку и заливают водкой или самогоном. Настаивают в течение двух недель в защищенном от солнца месте. Затем настойку сливают в емкость с темным стеклом, а шишки можно использовать повторно.
Некоторые хозяйки для приготовления настоя используют кагор с травами. Шишки заливают кагором или домашним вином и добавляют несколько ложек меда. Такой настой показано принимать натощак по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
Отвар шишек можно приготовить быстро и просто. Для этого их измельчают, заливают водой так, чтобы они полностью были покрыты водой. Всю эту смесь кипятят 5 минут. Отвар хранят в прохладном месте и принимают 3 раза в день после приема пищи. Отвар идеально подходит для лечения детей, пожилых и беременных женщин.
Для приготовления одной порции варенья из шишек нужно измельчить килограмм плодов сосны. Шишки отправляют в кастрюлю с 1 кг сахара, заливают водой и томят на медленном огне в течение 90 минут. Варенье употребляют в пищу в любое время дня.
Время сбора сосновых шишек для варенья, видео:
Хотите узнать, когда собирать шишки для варенья из сосновых шишек? Эта сладость имеет не только оригинальный вкус и аромат. Польза сосновых шишек доказана учеными, которые рекомендуют принимать в пищу варенье, отвары и настои. В период зимних простуд варенье из шишек сосны окажется незаменимым средством для профилактики гриппа и гиповитаминоза.