Свиноводов всегда интересовала правильная и быстрая разделка туши свиньи, схема проведения этих работ. Опытные животноводы оперативно справляются с этой задачей, однако новичку без навыков потребуется несколько часов. Как разделать свинью в домашних условиях? Советы и отзывы специалистов приведены в статье.
Правильная разделка туши свиньи
Забой и разделка свиней в домашних условиях: фото, видео
Опытные свиноводы рекомендуют начинающему мастеру по разделке свиных туш пройти стажировку у специалиста. Будет достаточно поприсутствовать на разделке животного 2-3 раза, а потом потренироваться лично. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Несколько практических занятий и разделка свиньи в домашних условиях не составит труда, заняв при этом минимум времени и сил.
Приступая к процедуре по разделке, стоит придерживаться такой последовательности проведения работ:
- Забой животного.
- Обескровливание туши.
- Разделка свиньи.
Технология убоя, обескровливания и разделки свиньи часто существенно отличается. У каждого мастера есть свои хитрости. Конечно, не обойтись без ценных практических навыков. После чего каждый выбирает ту технологию, которая ему больше всего подходит.
Как забить свинью в домашних условиях, видео:
Обескровливание туши – важный процесс, от качества проведения которого зависит товарная привлекательность мяса. Как советуют мастера с опытом, обескровливание лучше проводить при работающем сердце животного. После оглушения стоит перерезать сонную артерию на шее и яремную вену. Эти сосуды имеют крупный калибр, и сердце за несколько минут выгонит из тела большую часть крови. После того, как кровотечение прекратится, тушу стоит подвесить вверх ногами. Так обескровливание станет более качественным.
Теперь можно приступать к смолению и снятию щетины. Для этого туша облаживается пучками соломы, которые поджигаются. Преимущество этого метода в том, что мясная продукция и сало будут источать нежный, приятный аромат. После смоления сажу, обгоревший волос снимают ножом и обмывают шкуру теплой водой.
Разделка туши свиньи по схеме – это настоящее искусство, на освоение которого требуется немало времени
Забой и разделка свиней в домашних условиях: технология разделки туши
На этом этапе мастера приступают к нутровке – проведению вскрытия и удалению внутренних органов животного. Для облегчения задачи стоит использовать длинный и хорошо заточенный нож. Чтобы защитить мясо от загрязнения и попадания мусора, тушу рекомендуют подвешивать. Если такой возможности нет, можно разделывать свинью на помосте.
Схема разделки туши свиньи
Проведение нутровки включает в себя такие этапы:
- рубку костей и грудной клетки;
- отделение головы;
- вырезание брюха;
- удаление внутренностей.
Видео о технике проведения нутровки опытным мастером:
После проведения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к разделке туши свиньи на части по схеме. Чтобы работа прошла легко, важно заранее приготовить все необходимое. Гарантированно пригодится следующий набор инструментов и приспособлений, а именно:
- Острый нож с лезвием около 20 см.
- Топор для рубки костей.
- Молоток.
- Емкости для укладки мяса и сала.
После проведения всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к разделке туши свиньи на части по схеме
Новичкам не рекомендуют спешить, иначе можно случайно повредить собственные кожные покровы или нанести более глубокие порезы.
Разделка туши свиньи по схеме – это настоящее искусство, на освоение которого требуется немало времени. По отзывам специалистов, могут уйти годы, прежде чем дилетант приобретет профессиональные навыки и научится разделывать свинью по схеме. Предлагаем делиться своими секретами в этом деле, оставляя комментарии на этой странице.